Advanced Search
 
公 告
作者指南
行业动态
  首页 > 行业动态
康奈尔大学图书馆将长期保存合作培训计划扩展至中国

      康奈尔大学图书馆已经成功开展了2012-2013 年度的实习项目, 并培训了北京4所顶尖大学的图书馆馆员, 在此基础上, 再次收到了亨利·卢斯基金会资助的18.6万美元, 用于针对更加广泛的用户开展新一轮的馆藏保存培训, 以进一步扩大其“培训培训者”模式的范围。

       该项目在2015年春季实行, 每年将提供两期培训课程, 每次招收两名实习生。实习生会从中国大陆和中国台湾地区选拔。为期两年的课程结束之后, 8名实习生将能够掌握文献保存和灾害预防的基本知识, 同时康奈尔大学图书馆也将向他们提供相应的工具, 以便他们为所在区域的其他图书馆员、档案工作者和技术人员提供培训。

     “通过与前几届实习生的交流, 以及全面咨询中国其他学习该项目的图书馆后, 我们可以很明显地了解到全中国范围都亟需这种类型的培训”, 康奈尔大学长期保存主管以及合作项目主管Barbara Berger Eden说。她还坚信该项目可以使康奈尔大学为中国大陆和中国台湾地区馆藏的良性发展作出贡献, 这将对整个世界的科学研究大有裨益。

       来自民国时期(1912年–1949年)以及来自西方世界的资源将得到极大关注。在项目初始阶段就强调知识获取。在意识到中国图书馆平装书的数量显著多于精装书后, 保存培训开始包含收藏和修复平装书的深度指导。即将选拔的实习生来自不同区域且包含一些代表性名额不足的图书馆。当这些实习生学成回到自己所在的图书馆后, 他们不仅会构建一个较之前更加广泛的长期保存领域的知识网络, 同时, 他们也将通过培训其他图书馆员来拓宽这个知识网络。

       在国内4所曾经参与过实习生培训的图书馆中, 有两所正在建立长期保存实验室。同时他们还开发了在线保存教程, 将早期项目中的内容开发并翻译成中文。这一系列举措都将为以汉语为母语的图书馆员带来便利, 包括实习生本身以及将要受到这些实习生培训的图书馆员。

      “康奈尔大学图书馆是长期保存领域的领导者。卢斯基金会为能支持这个项目感到十分荣幸, 因为这个项目不仅有助于长期保存教学和科研, 而且能够促进美国和中国大学图书馆界之间的交流。” 亚洲基金会项目主持者Helena Kolenda说。

       (编译自: https://www.library.cornell.edu/about/news/press-releases/expanding-preservation-capability-across-china)

(本刊讯)

发布时间: 2015-06-11   浏览: 268
版权所有 © 2015 《数据分析与知识发现》编辑部
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话/传真:(010)82626611-6626,82624938
E-mail:jishu@mail.las.ac.cn