Advanced Search
 
公 告
作者指南
行业动态
  首页 > 行业动态
Springer Nature将ORCID应用于图书和章节中

        Springer Nature将与ORCID(开放研究者和贡献者标识符)合作, 为图书作者、章节作者、图书编辑等提供数字标识符, 从而能够确保识别出他们的成果。这些ORCID标识符可以直接链接到研究人员的成果列表页面, 从而增强学界的科学交流。Springer是第一个将ORCID标识符应用到图书出版的出版商。这将为图书作者提供一个唯一的数字标识, 以区别于其他同名作者。Palgrave Macmillan出版的图书也将会使用ORCID标识符。
        ORCID提供了两个核心功能:
        (1) 注册机制, 可供研究人员个人申请, 从而获得一个唯一的“数字姓名”;
        (2) API, 可供合作单位使用以交换科研信息, 支持研究人员身份验证, 连接ORCID和其他研究人员标识符、成果、机构等信息。ORCID记录的都是非敏感的信息, 如姓名、电子邮件、组织机构和研究活动。
        Springer Nature出版部经理Martijn Roelandse指出: “这个方法的创新之处在于作者或是编辑能够在图书的手稿中增加他们的ORCID, 我们将采集这部分信息并在XML、PDF和HTML版本中以适当的位置展示这部分信息。发表的作品将携带其唯一标识符, 无需担心归属问题。”
ORCID执行总监Laurel L Haak说: “研究人员希望他们的研究成果能够被发现。我们很高兴Springer Nature将ORCID应用于他们的图书出版之中。这不仅扩展了ORCID中作者能够关联成果的类型, 而且, 还使得这些作品的归属变得更加明确, 有助于提高这些作品的曝光度。”
        (编译自: https://www.springer.com/gp/about-springer/media/press-releases/corporate/springer-nature-implements-orcid-unique- digital-identifiers-for-books-and-chapters/6489300) 
                                                                                                                                                                                                                                                               (本刊讯)

发布时间: 2015-12-10   浏览: 765
版权所有 © 2015 《数据分析与知识发现》编辑部
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话/传真:(010)82626611-6626,82624938
E-mail:jishu@mail.las.ac.cn