Advanced Search
 
公 告
作者指南
行业动态
  首页 > 行业动态
OCLC研究中心和ALISE公布2016年图书馆学情报学研究资助名单

OCLC研究中心和美国图书馆学情报学教育协会(Association for Library and Information Science Education, ALISE)已经资助由10个研究员主持的5个研究项目。这一资助名单是在201617日于波士顿举行的ALISE年会颁奖午宴上公布的。这5个研究项目分别是:

(1) 威斯康星大学密尔沃基分校的Iris XieRakesh Babu将调查研究数字图书馆的普遍利用问题, 还会设计供盲人用户使用的帮助机制。该项目不仅提供帮助了解盲人用户的求助行为的理论研究成果, 同时提供一个迭代设计可供盲人用户更好地进入和使用的实际应用成果。

(2) 利默里克大学的Abdulhussain MahdiArash Joorabchi将开发一套算法, 这一算法可以将FAST主题词自动映射到相应的维基百科文章或主题。这一映射算法采用多种文本挖掘技术, 如字符串匹配、明确的语义分析和引文分析, 以便为给定的FAST主题找到最好的匹配文章。

(3) 佛罗里达州立大学的Besiki Stvilia, 德州农工大学的Dong Joon Lee和纽约市立大学皇后学院的Shuheng Wu将调查研究网上研究身份管理系统的社会方面参与情况。从这项研究结果中, 可以得知研究身份数据/元数据模型的设计、数据质量保证措施、招募和聘请维护身份数据研究人员的机制。

(4) 北京大学的张鹏翼将调查研究在线知识群体的协作意义建构。这一研究试着解答这一问题: 在线知识小组参与协作任务的人们如何协作构建知识结构?如何协作填充数据到知识结构中?拟议的研究将推动协作意义建构的理论认识和实证研究, 以及为意义建构技能教育提供指导。

(5) 密苏里大学的Denice AdkinsHeather Moulaison Sandy将查明拉美裔人口如何利用移动技术进行信息搜索, 如何使用社交媒体进行信息搜索, 并且如何根据这些知识, 打造针对各种拉丁裔社区(农村、城镇建立社区新人社区等)的可用于图书馆定制其社交媒体和移动信息活动的配置文件

全球范围内高校的图书馆和信息科学部门的全职学术研究人员(或相等职位的人员)都有资格申请高达15 000美元的研究经费。申请书是由OCLCALISE所遴选出的小组共同进行评估。所资助的项目预计在受资助之日起一年之内完成, 作为资助条件之一, 研究人员必须在资助期结束之后提供一份该项目的最终研究报告。更多的关于OCLC/ALISE图书馆和信息科学研究资助项目可以在http://www.oclc.org/research/grants.html中找到。之前资助的名单也可通过http://www.oclc.org/research/ grants/awarded.html访问。

(编译自: https://www.oclc.org/news/releases/2016/201603dublin.en.html)

 

                               

发布时间: 2016-01-30   浏览: 522
版权所有 © 2015 《数据分析与知识发现》编辑部
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话/传真:(010)82626611-6626,82624938
E-mail:jishu@mail.las.ac.cn