Advanced Search
 
公 告
作者指南
行业动态
  首页 > 行业动态
OCLC Research和LIBER合作研究科研管理系统中持久标识符的采用情况

   OCLC Research和欧洲研究图书馆协会(LIBER)于近日推出一个合作项目, 以探索欧洲科研信息管理(Research Information Management, RIM)基础设施中持久性标识符(Persistent IDentifiers, PID)的采用情况。该项目将为欧洲科研机构的科研信息管理的实施工作提供参考, 为大学和研究图书馆等领导者提供一些有关各种规模的科研管理的新兴实践和所面临挑战的有用见解。

    OCLC首席战略师兼副总裁Lorcan Dempsey表示: “我们很高兴与LIBER合作。OCLC Research对图书馆如何在校园和全国范围内推广和参与更广泛的研究支持计划一直很感兴趣, 我们对研究数据管理和科研信息管理方面的问题研究越来越多, LIBER的合作使我们能够扩展这些工作, 并与欧洲著名图书馆合作研究这些重要问题


LIBER主席兼芬兰国家图书馆国家网络服务部主任Kristiina Hormia-Poutanen指出: “OCLCLIBER此次合作研究将重点关注持久性标识符, 这在研究数据管理中是起核心作用的。OCLCLIBER都支持图书馆开发数字的、开放式的服务, 这一合作为两个组织都提升了附加值

欧洲很多研究机构都在从事科研信息管理实践, 以整理、保存和利用其机构科研过程相关的信息。随着技术、标准和网络信息的发展为互操作性和可发现性提供了新的机会, 这些努力正在迅速扩大到国家层面甚至跨国层面。

      在这项特别的合作研究中, 将重点考察在三个欧洲国家(芬兰、德国和荷兰)的科研信息管理实践情况, 密切关注持久性标识符的采用和整合情况及其在消除歧义和互操作性方面的作用。通过与高校、国家图书馆和信息通信技术组织中的实践者和利益相关者的一系列半结构化访谈, 将进行国家科研信息管理基础设施案例研究, 以及科研信息管理实践和持久性标识符整合的具体实例研究。

(编译自: http://www.oclc.org/en/news/releases/2017/201716dublin.html)


(本刊讯)  





发布时间: 2017-08-25   浏览: 643
版权所有 © 2015 《数据分析与知识发现》编辑部
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话/传真:(010)82626611-6626,82624938
E-mail:jishu@mail.las.ac.cn