Advanced Search
 
公 告
作者指南
行业动态
  首页 > 行业动态
同济大学开源FaceX 数据集,包含500 余万张卡通人脸表情简笔画

  近日, 同济大学“智能大数据可视化实验室”(iDVX Lab)开源了一个包含500 余万张卡通人脸表情的高质量简笔画数据集——FaceX。该数据集由专业设计师绘制生成, 不同于以往的图像数据集(如ImageNet), 此次公开的数据全部为SVG 格式, 完整记录了设计师绘制过程中的笔画, 旨在帮助人工智能领域的研究人员训练高质量的绘图机器人。

  FaceX 数据集的绘制过程严格遵循了相关的设计规范与准则, 以保证所生成数据的质量。同时, 该数据集的构建也充分考虑到机器学习算法对训练数据多样性的需求, 从性别(男、女), 视角(正面、左侧面、右侧面), 情绪(中立、开心、伤心、生气、害怕、惊讶、厌恶), 以及绘画风格(写实、卡通、极简)四个维度全面确保数据的多样性。

  在数据集的创作过程中, 设计师参照美学标准绘制了多样化的五官图片, 再根据人脸比例框架, 通过组合不同的五官,最终合成500 余万张各不相同、并带有生动表情的卡通人脸。

  目前, FaceX 数据集已被用来训练AI-Sketcher, 一款由智能大数据可视化实验室设计开发的绘图机器人。关于FaceX 数据集的更多详情与资源, 请访问FaceX 官网: https://facex.idvxlab.com

  (来源: https://www.leiphone.com/news/201811/WikBG2NcZpTQgxxI.html)

(本刊讯)

 

发布时间: 2018-12-11   浏览: 5525
版权所有 © 2015 《数据分析与知识发现》编辑部
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话/传真:(010)82626611-6626,82624938
E-mail:jishu@mail.las.ac.cn