Advanced Search
  首页 > 行业动态
美国劳动力数据分析发现,“情感经济”时代需要重新培养自身技能

马里兰大学的Roland Rust 教授认为,能够解决问题和分析数据并不是成功的关键。人工智能将很快能够实现这一点。如 果人们期望发展自己的事业,那么最好改变策略,因为“情感经济”时代即将到来。

人工智能的第一波浪潮已经在重复性的体力劳动方面取代了人类,例如检查设备、制造商品、修理东西、处理数字。这种 转变可以追溯到工业革命之前,并催生了当前的思维经济。在该经济中,就业和工资更多地与处理、分析和解释信息以做出决 定和解决问题的能力紧密相关。但是我们需要做好准备,因为人工智能已经开始接管这些思考任务,Rust 教授说:“这意味着 如果人们想要得到工作,需要更好地感知情感。诸如人际关系和情商之类的事情将变得更为重要。”虽然人际关系这一技能一 直很重要,但研究人员得出的结论是,这些技能很快将具有空前的重要性。

Rust 教授和其合作伙伴从美国劳工部的数据中筛选出工作任务以及从事这些工作的人员的数据,覆盖了全美数百万工 人;将工人们的日常工作内容编码为体力任务、思维任务或情感任务,并比较了2006 年和2016 年每项工作的细目分类。研究 结果表明,向情感任务的过渡早已进行。该研究结果发表在《加州管理评论》中一篇题为《情感经济:下一个人工智能时代的管 理》的论文中。

研究人员认为,人事管理、与他人合作、情商和谈判等技巧的需求已经很强烈,并且这些技能会继续成为未来的热门需求。 随着情感经济的兴起,所有工作的性质都会改变,因此组织和个人都应该做好准备。组织需要以不同的方式进行管理,更加强 调情感、同理心和情商。个人可以通过增强自己的情商和同理心,并在这类情感工作中不断锻炼自己以确保能找到工作。最 成功的人士将是那些能够以同理心和情感上明智的方式管理人际关系的人。管理工作必须更加地以人为本。这一研究结果 对各层级的教育也有很大的意义,需要更多地重视情商的发展。

(编译自:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191007153437.htm)

(本刊讯)

发布时间: 2020-07-07   浏览: 159
版权所有 © 2015 《数据分析与知识发现》编辑部
地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号 邮编:100190
电话/传真:(010)82626611-6626,82624938
E-mail:jishu@mail.las.ac.cn